Село в годы великой отечественной войны

В июне 1941 года мирный труд Советского народа был прерван. Началась Великая Отечественная война. В небе гудели вражеские самолеты с черными крестами, немецкий кованый сапог топтал нашу землю. На всю страну прозвучало страшное слово «война».

И весь народ от мала до велика, поднялся на защиту Родины.

Только из нашего села на войну ушло 1200 верхопенцев, не вернулось с полей сражения 764 верхопенца. Уходили на фронт целыми семьями, три брата из семьи Брусенского Ивана Егоровича. А из семьи Попова Мардара Тихоновича из 9-ти человек ушедших на фронт, не вернулось 8 человек.

Нет в селе Верхопенье дома, которого не коснулось бы черное крыло смерти.

В нашем селе в первые же дни войны прошел митинг. На площади у здания сельского совета собрались колхозники, рабочие и интеллигенция. Они клеймили в своих речах подлого врага и призывали встать на защиту Отечества.

Ежедневно на призывной пункт Ивнянского райвоенкомата уходили наши односельчане.

По мере приближения фронта вглубь нашей страны, техника была эвакуирована на восток. Село пустело. Не весь урожай убран с полей, так как женщинам и подросткам это не под силу.

В конце октября 1941 года на территорию нашего села ступил враг, фронт прошел через наше село. Здесь была передовая линия.

Немцы установили свой порядок, назначили комендантов. В нашем селе был комендантом пан Аден с отрядом немцев. Они разместились в здании больницы, лечебный корпус был занят под конюшню, колхозные постройки ломали на топливо. Из местных жителей нашлись предатели, которые пошли на службу к немцам; это Долгих Максим Васильевич, Жданов Федор Павлович, Жданов Андрей Федорович, Исаев Василий Григорьевич и другие. Они оказывали помощь немцам в грабеже, брали все: коров, свиней, птицу, теплые вещи.

Среди полицаев были и такие, кто защищал жителей, это Шеховцов Федор Григорьевич был старостой и спас молодежь 1927 – 1933 гг. рождения от угона в Германию, помогал партизанам.

В феврале 1943 года немцы спешно покинули наше село, преследуемые частями Советской Армии.

С радостью встречали жители воинов освободителей. Особенно трудно было женщинам: они пахали на коровах, на себе приносили из Обояни семена, растили хлеб, молотили вручную цепами и кормили фронт. Постепенно возвращались эвакуированные, начали работать сельский совет, школа, больница.

Жданов Федор Дмитриевич вспоминает:

Противник готовился к летнему наступлению с целью повернуть ход войны в свою пользу и отметить за поражения под Москвой и Сталинградом.

Бои за село Верхопенье

О боях за наше село Верхопенье, вспоминает командир батареи 12-го истребительного противотанкового артполка Волочко Михаил Марьынович.

Немцы начали наступление рано утром 5 июля 1943 года. Наш двенадцатый артполк входил в состав 40-й армии и занимал оборону южнее станции Готня.

В ночь на 8-е июля, когда противник вклинился в нашу оборону и вышел на рубеж: Грязное, Малые маячки, Красная Дубрава, Луханино.

По приказу командования наш полк вместе с другими частями был выдвинут в район села Верхопенье с задачей: не допустить прорыва немецко-фашистских войск в направлении Обоянь – Верхопенье было крупным узлом нашей обороны.

Здесь, на небольшом участке фашисты ввели в сражение 250 танков с мотопехотой.

Таковую атаку поддерживала авиация, которая непрерывно бомбила наши части. Активно действовала фашистская артиллерия. В бою за Верхопенье отличались: командир батареи и лейтенант Сорокин Игорь Юрьевич, старший лейтенант Приступов Алексей Владимирович, сержант Востриков Тимофей Иванович получил звание Героя Советского Союза, Кобзарь Яков Трофимович, старший лейтенант, командир первой танковой роты 200-й танковой бригады. Погиб в боях за Верхопенье 8 июля 1943 года. Звание Героя Советского Союза получил посмертно через 47 лет.

Зайцев Иван Федорович, сержант. В бою за Верхопенье им были подбиты и уничтожены 6 танков, из них 3 «тигра». 23 сентября 1943 года Зайцеву И.Ф. было присвоено звание Герой Советского Союза.

Замула Михаил Кузьмич, командир первого танкового батальона, подбил в бою у села Верхопенье 17 фашистских танков, погиб в июле 1943 года. Звание Героя Советского Союза получил посмертно.

В боях на Курской дуге отличился Генерал полковник Иван Михайлович Чистяков, командующий 6-й гвардейской армией. Решением сессии Верхопенского сельского совета народных депутатов, Чистяков Иван Михайлович избран Почетным гражданином села Верхопенье.

Здесь стояла насмерть 67-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Баксова А.И.

Наше село освобождали 90-я гвардейская стрелковая Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная дивизия, и 11-й гвардейский Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус. О его боевом пути написана книга «6000 верст по Европе.

Из воспоминаний внучки сестёр Головиных Лобынцевой Татьяны Николаевны:

Шел далекий 1943 год. Враг яростно сопротивлялся. Он бросал на наши позиции новейшую технику, лучшие отряды головорезов. И Советским воинам трудно было сдерживать натиск противника. Более того, приходилось села вновь отбивать у врага.

Именно так и было летом 1943 года, когда Верхопенье во время боев в наших местах по нескольку раз переходило из рук в руки.

В урочище Толстое стояла батарея старшего лейтенанта Александра Францевича Гордиевича, которая вела бой прямой наводкой по вражеским танкам.

В те дни у села Луханино, которое расположено в Яковлевском районе, сложилась тяжелая обстановка и батарея молодого командира Гордиевича была направлена туда.

Враг, отступая, заминировал местность. И вот, в ночное время наши воины попали на минное поле и подорвались. Раненых подобрали и отправили в госпиталь, а убитые продолжали лежать на поле боя.

Гордиевич получил сразу несколько ранений в голову и грудь, и потому находился без сознания. А когда пришел в себя, то ни сразу определил, где находятся наши, а где фашисты.

Истекая кровью, Александр Францевич решил двигаться, насколько хватит сил в сторону села Верхопенье, где по его предположениям должны находиться наши.

Трудный был тот путь. Мучили раны, нечего было есть. Но молодой офицер всетаки добрался до цели. Когда же он пришел в Верхопенье истощенный, обросший, то из зарослей увидел, что в селе полно немцев. Больше всего Александр боялся потерять сознание.

Когда стемнело, Гордиевич лугом подобрался на окраину села. Постучался в хату, ему открыла старушка Ефросинья Ивановна Головина. В темноте она ни сразу узнала, кто это и зачем. А когда увидела на голове повязку из грязного полотна, присмотрелась к одежде, сразу догадалась – наш солдат.

Старушка прошептала: - «Как же ты попал сюда, ведь кругом немцы».

Но Саша уже ничего не слышал, потому что потерял сознание.

У Ефросиньи Ивановны было две дочери – Татьяна и Ольга, с ними жила невестка Паша. Они вместе затащили в хату раненого, а утром спрятали его в погреб.

Дома не оказалось бинтов и йода. И вот Паша ходила в немецкий госпиталь и обменивала яйца на бинты и йод. Сами потом делали перевязки, даже пытались извлечь осколки, но они сидели слишком глубоко. Своих харчей не хватало, и потому, чтобы быстрее поднять на ноги старшего лейтенанта, на помощь приходили люди и приносили еду.

Но тут случилось непредвиденное. Один старик пошел в немецкую комендатуру и заявил, что у Головиных скрывается Советский офицер.

Соседка Головиных, видя, что в комендатуру направился с доносом, предупредила их об этом. Ефросинья Ивановна, её дочери  и невестка перенесли Сашу подальше от дома в старый заваленный погреб. И только вернулись к себе во двор, как подъехали фашистские мотоциклисты и стали настойчиво спрашивать, где русский офицер.

Ефросинья Ивановна не отвечала. Тогда они её раздели, и стали зверски избивать шомполами. Не выдержав боли, старушка сказала, что офицер пошел в сторону леса. Словом, так и не выдала доблестного защитника Родины.

Саша стал поправляться. А вскоре и наши пришли. И снова Гордиевич пошел фронтовыми дорогами, отыскал свою 90-ю стрелковую дивизию, родной артиллерийский полк.

Через сорок  лет, когда ветераны 90-й стрелковой дивизии приезжали в село Верхопенье на празднование 40-летия Курской битвы, состоялась встреча бывшего лейтенанта Гордиевича Александра Ивановича и его спасителей сестер Головиных Татьяны и Ольги.

Было много радости, слез, долго продолжались беседы. Им было о чем вспомнить.

Герои земляки

Мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны проявили и верхопенцы.

Сто семь верхопенцев награждены орденами и медалями Высокого почетного звания Герой Советского Союза удостоились: Казаков Николай Яковлевич и Абросимов Михаил Романович.

Николай Яковлевич Казаков отважный был офицер, это в полку все знали. Помнили, как он придумал новобранцев от танковой боязни лечить, как, раненный в бою, командовал ротой, многое помнили за комсоргом.

Теряя новых братьев, Николай Казаков не костенел в тоске: он искал и находил врага, мстил полной мерой за своих солдат: Василия, за раны Ивана, за невесту разведчика Миши Лучека, которую фашисты живьем закопали вместе с односельчанами, за капитана Петра Баюка, за землю свою поруганную.

В полку уже знали, что комсорг представлен командованием к званию Героя Советского Союза. И когда будет передышка в боях, его отзовут в тыл, и вернется Казаков оттуда с Золотой Звездой. Да не скоро настала такая передышка. Настали трудные дни: в день приходилось отражать по 6 – 8 атак. На четвертые сутки иссякли запасы продовольствия. Заканчивались боеприпасы. Но воины держались стойко, зная, что только собственное мужество может принести победу. Война уже научила всех этой великой мудрости.

Солдаты шли в бой, помня о той клятве, которую дали друг другу, когда Баюк читал комсомольцам письмо от матери Казакова. Комсорг Казаков организовал оборону воинской святыни. Знамя спасли. В ту ночь дивизия вырвалась из окружения.

Николай Яковлевич Казаков родился в 1912 году в селе Верхопенье. Русский. Член КПСС. После войны жил в Риге.

Герой Советского Союза Михаил Романович Абросимов.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Абросимову еще не вышло время встать в ряды защитников Родины. Но в тот тяжкий год увидел юноша многое: и горькое отступление измученных советских воинов, и потоки беженцев, и самое страшное – звериный оскал врага, когда в ноябре 1941 года был оккупирован его родной хутор.

Через год с небольшим советские войска освободили хутор. Просьбу Михаила о зачислении в армию удовлетворили: он стал вскоре солдатом запасного полка.

Несколько месяцев Абросимов прилежно изучал военное дело, успешно овладел специальностью телефониста. В составе 297-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 3-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии, который вел бои на земле Брянщины, принял Михаил боевое крещение.

Летом 1944 года советские войска начали мощное наступление в Белоруссии. К этому времени Абросимов, уже в звании ефрейтора, стал командиром отделения связи. Их дивизия поддерживала войска 1-го Белорусского фронта.

В районе Бобруйска советские войска окружили крупную вражескую группировку. 30 июня 1944 года около полутора тысяч гитлеровцев, вырвавшихся из окружения, вышли в районе железнодорожного узла Осиповичи Могилевской области на зенитчиков 4-й батареи, в которой служил Михаил Абросимов.

Вместе со своим отделением и несколькими разведчиками он занимал позицию позади стрелковой роты. Гитлеровцы стали из леса обстреливать их из минометов, а потом предприняли ожесточенную атаку против роты прикрытия. У пехотинцев были убиты все командиры.

Первым поднялся в атаку комсомолец Абросимов. За ним шли остальные воины. Гитлеровцы замешкались, остановились и начали отходить назад, к лесу.

Абросимов продолжал их преследовать. Запыхавшиеся вражеские солдаты один за другим стали сдаваться в плен, однако гитлеровский офицер в упор разрядил свой пистолет в Абросимова.

Но судьба боя на участке 4-й батареи уже была решена: большая часть вражеской группировки сдалась в плен. Советские войска продолжили наступление.

Гвардии ефрейтор Михаил Романович Абросимов, оставшийся навсегда в земле Белоруссии, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Навечно осталось имя отважного воина и в списке воинской части. В военном городке, где она дислоцируется, установлен бюст героя. Его именем названа средняя школа, где учился Михаил Абросимов, а также школа №2 и улица в Осиповичах.

Родился в 1924 году 5 мая, на хуторе Покровском. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (22.8.1944г) награждён орденом Ленина, медалью.

Достойно и честно выполняли свой долг наши земляки.

В 1940 году был призван в ряды Советской Армии Золотарев Михаил Давыдович. За безупречную службу в пограничных войсках МВД СССР был награжден «Похвальным листом». А когда грянул грозный 1941 года, он был в первых рядах защитников Ленинграда. Ему довелось служить вместе с нашим земляком, прославленным полководцем, генералом армии Ватутиным Н.Ф.

Прошагал по дорогам войны Михаил Давыдович с 1941 по 1946 годы.

Вернувшись, домой в августе 1946 года, он не сидел без дела, а активно участвовал в восстановлении колхозного хозяйства, поднимал вместе с односельчанами молочно-товарную ферму на хуторе Покровском. Возглавляемый им участок держал первенство в районе. Умер Золотарев Михаил Давыдович в 1983 году.

Тарасов Иван Васильевич (1923-1943 гг.) разведчик. Погиб на хуторе Крылов Ростовской области.

150 человек наших солдат были окружены фашистами. Они долго держались, но боеприпасы закончились, в схватке с врагом почти все погибли. Осталось в живых 25 человек и среди них Тарасов Иван Васильевич. Их пытали, казнили, сбросили живыми в яму и закопали. После войны крестьянин копал яму под колодец и напал на могилу наших разведчиков. В пистоне нашли бумажку с адресом Тарасова Ивана Васильевича, бляхи от ремней, звездочки. Адрес прислали в Ивнянский райвоенкомат, и вскоре нашли его сестру Щетинину Анну Васильевну в нашем селе. В 1989 году было перезахоронение останков погибших солдат в братскую могилу. Туда, т.е. на хутор Крылов ездила сестра Ивана Васильевича Анна Васильевна с дочерью.

Ивану Васильевичу было 20 лет, когда он сложил голову за Родину. Рос в многодетной крестьянской семье (8 человек детей). С 1937 года – без отца, воспитывала мать Тарасова Варвара Андреевна.

Сидельников Терентий Иванович, начал войну в 1941 году. Защищал Ленинград и знаменитую «дорогу жизни». Был тяжело ранен в 1944 году, пролежал несколько часов на льду. Вернулся с фронта инвалидом.

Сидельников Михаил Иванович – лётчик-истребитель, командир эскадрильи. За годы войны сделал более ста боевых вылетов. Погиб в небе Литвы 4 мая 1945 года.

Атанов Николай Игнатьевич – гвардии старший лейтенант, десантник, сделал 235 прыжков с парашютом. Участник финской компании, (ноябрь 1939 г.  март 1940 г.). Грудь его украшают боевые награды: Ордена и медали. После войны вёл большую работу по патриотическому воспитанию подростающего поколения.

Ушла добровольно на фронт Желябовская Мария Николаевна, - санинструктор, старшина. Военную присягу приняла 29 июня 1941 года. Воевала на Брянском фронте с 1941 по 1942 гг. Награждена медалями. Затем, воевала в Приморской армии. Войну закончила в Приморской армии в ноябре 1948 года.

За годы военной службы вынесла с поля боя более 170 раненых, спасла жизнь 65 раненым бойцам и офицерам. Её боевой путь отмечен наградами: медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После демобилизации, работала медсестрой в Верхопенской участковой больнице, пользуясь любовью и уважением коллег и больных.

4 августа 1943 года село Верхопенье было освобождено.